Брекеты натирают щеки - что делать? В домашних условиях спасти губы и слизистую

Тип статьи:
Авторская

Брекеты натирают щеки – что делать?

Неизбежная составляющая лечения на брекет-системе – боль и дискомфорт.

Если вы столкнулись с тем, что брекеты натирают щеки, губы и слизистую, особенно вскоре после установки – это нормально. Выступающие части ортодонтической конструкции травмируют слизистую и вызывают на внутренней поверхности ротовой полости что-то вроде мозолей.

Что делать, если брекеты натирают?

Есть три возможных сценария:

  1. возможно, вам натирают замочки брекетов
  2. натирает дуга, в случае, если между зубами расстояние
  3. натирает кончик дуги, вылезший из последнего брекета.

Давайте рассмотрим по очереди, что можно сделать.

Натирает замочек брекета

Что делать если брекеты натирают губу?

Самое простое и очевидное решение – на замочек нужно приклеить ортодонтический воск. Как правило, воск выдает ортодонт в клинике, где вы лечитесь. Обычно это бесплатно. Если воск вам не выдали, то в домашних условиях можно воспользоваться обычной мягкой свечкой.

Иногда можно услышать истории о том, что некоторые брекетоносцы заклеивают натирающее место жевачкой или даже (о ужас!) мягкими конфетами вроде Фрутеллы. Не надо так! Вы же не хотите лечить кариес после снятия брекет-системы? Пока брекеты натирают внутреннюю поверхность губ, лучше обеспечить максимальную гигиену, даже стоит полоскать рот специальными растворами, а не разводить в полости рта дополнительные бактерии с помощью сахара из конфет.

Натирает дуга

В месте удаленного зуба дуга «висит» между брекетами и не просто натирает щеку, а буквально впивается в нее, оставляя глубокие вмятины и даже порезы. Особенные страдания это доставляет ночью. К сожалению, воск здесь никак не поможет, он просто не держится на дуге в такой ситуации. Но выход есть – вы можете попросить ортодонта надеть на этот участок дуги специальную трубочку. Это просто и бесплатно. Но как помочь себе в домашних условиях? Лайфхак: Можно попробовать вырезать из трубочки для сока специальное приспособление и надеть его на дугу. Просто отрежьте нужную длину и аккуратно надрежьте трубочку вдоль. После этого наденьте девайс на натирающую часть дуги. Для этой цели больше подойдут узкие трубочки, вроде советских. Есть и более простой способ: просто положите вату в болезненное место.

Натирает и царапает кончик дуги

В этом случае лучше попросить ортодонта отрезать кусочек дуги, который вылез из последнего брекета. Не пытайтесь сделать это самостоятельно! В домашних условиях можно опять-таки заклеить воском или положить кусочек ватного диска.

Если уже поздно и брекет натер слизистую

Смажьте травмированное место специальной мазью. Лучше всего зарекомендовали себя мази Метрогил, Солкосерил, а также полоскание Хлорфилипт.

  • В конце мне хочется подбодрить вас: знайте, если брекеты сильно натирают щеки и губу – это не навсегда!
  • А что вы делаете, когда брекеты натирают щеки?

Обычно слизистая приспосабливаетсяи уже через несколько дней болевые ощущения проходят.

22:38
Тяжела жизнь брекетоносца! То натирают брекеты, то натирает дуга от брекетов. Советы, как помочь себе в этой статье