Нужно ли удалять зубы, чтобы поставить брекеты?

Тип статьи:
Авторская

Если говорить коротко, зубы для брекетов нужно удалять не всегда.

В каждом отдельном случае врач ортодонт решает это индивидуально. В основном существует два типа удаления зубов для брекетов.

Брекеты — удление зубов мудрости

Обязательно ли удалять зубы мудрости для брекетов? В 80% случаев — да. Если зубы еще не прорезались, то существует вероятность того, что когда они решать появиться на свет — сдвинут ваши выровненные брекетами зубы. Поэтому с большой вероятностью зубы мудрости вам посоветуют удалить перед установкой брекетов.

Иногда бывает, что зубы уже прорезались и стоят ровно в ряду, при этом в челюсти достаточно свободного места. Что ж, тогда вам повезло — зубы удалять не надо.

В некоторых случаях ортодонт может не рекомендовать удаление, даже если зубы еще не прорезались. Здесь необходимо оценивать соотношение польза/риск для пациента. Например, в редких случаях ретинированные восьмерки могут быть расположены глубоко в кости и слишком близко к нерву. В таком случае существует риск, что при удалении будет задет нерв и наступить парастезия (онемение) лица, которое может пройти за неделю, а в редких случаях чувствительность может и вовсе не восстановиться. Такое сложное положение зубов хорошо видно на снимке и хороший хирург поймет это и предупредит об осложнениях заранее. Если так, то приходится выбирать — риск парастезии или риск того, что зубы подвинутся при прорезывании.

Удаление четверок для брекетов

Обычно к такому прибегают, чтобы освободить место на челюсти. Это необходимо далеко не всем!

Грамотный ортодонт делает расчеты по снимкам и слепкам и определяет, есть дефицит места. Если да, то есть два пути — либо расширение челюсти, либо удаление зубов. Если процесс роста еще не остановился, то есть шансы обойтись без удаления и надежда на то, что челюсть расширится естественным путем.

Итак, удаление зубов вовсе не обязательно при установке брекетов, но возможно, по рекомендации ортодонта.

11:39
Когда носил брeкeты, то мнe тожe говорили, что зуб удалят, я был против. Вeдь прощаться с зубами родными ого как жалко. Зубы это нe волосы, нe вырастут. И врач нашёл выход из положeния. Поставил мнe брeкeты, и поставил тонкую дугу, чтобы расширить чeлюсть. Дажe странно боли нe было. Потому что мeталл плюс дуга во рту, и давлeниe на зубы, eсли логичeски подумать, то больно. Но нeт. Всё было хорошо. Но затeм пошли рeзинки в ход, которыe смыкают вeрхнюю и нижнюю чeлюсть, это я дeлал ночью, хоть и врач говорил, что нужно как можно дольшe так носить, чтобы прикус и зубы были ровными. Рeзинки это самоe худшee. Ты нe можeшь говорить, eсть, пить. Поэтому я нe прeдставляю, как бы пошёл с ними на работу))) Всe бы и упали разом, eсли бы я открыл рот. Выглядeло это чудовищно, как в фильмe Матрица, гдe он пытаeтся открыть рот, но нe можeт yahoo
Поэтому нe бойтeсь спорить и доказывать врачу, что удалeниe зуба это очeнь крайняя мeра. Удачи вам laugh
22:15
Мне, например, дали выбор: ставить брекеты и удалять зуб или, если зубы не будут смещаться и не будет хватать места, то нужно будет удалять 3 зуба. Не удалила, лишним зуб никогда не будет. Сейчас самый проблемный зуб очень медленно двигается, из-за него все застопорилось, до сих пор пугают, что удалят зубы devil